Универсальный комплексный экран Zabbix, LLD с двумя параметрами обнаружения.

Знакомство с системами мниторинга я начинал с nagios и cacti, именно тогда я привык к тому, что выбирая хост, вся информация с графиков хоста была на одной странице у меня перед глазами. Казалось, что невозможно придумать систему мониторинга лучше cacti, но потом судьба свела меня с zabbix, да еще и с версией 1.8. По началу заббикс мне не понравился, особенно то, что шаблоны приходилось генерировать отдельно написанным скриптом и то, что выбирать график приходилось из раскрывающегося поля ввода сверху. С обновлением на версию 2.0 в заббиксе появилась функция LLD (Low level discovery), работающая как с клиент заббиксом так и с SNMP, вот тогда я узрил всю мощь данной системы мониторинга.

К сожалению до сегодняшнего дня я так и не нашел решения проблемы zabbix - просмотр всех графиков на одной странице аналогично cacti (старые комплексные экраны не в счет, их вручную создавать это ад, комплексные экраны шаблона тоже сомнительное удовольствие), но сегодня наткнулся на кое-что интересное. Все сетевые устройства у нас мониторятся на одном шаблоне с LLD по SNMP, это очень удобно, во первых, не нужно париться на счет создания кастомных шаблонов для нового типа устройств, LLD найдет все интерфейсы на устройстве и начнет их мониторить автоматически, ненужные интерфейсы отлично фильтруются с помощью регулярных выражений, во вторых, в случае если нужно изменить что то в мониториге, редактировать нужно всего лишь один шаблон и все изменения сразу разойдутся по всем хостам. Недавно я добавил дескрипшн интерфейса в названия всех графиков исправив 2 строчки:

  1. discovery[{#SNMPVALUE},IF-MIB::ifDescr,{#SNMPDESCR},IF-MIB::ifAlias] - правило обнаружения
  2. Traffic on {#SNMPVALUE} {#SNMPDESCR} - имя графика

Представьте сколько времени бы я потратил на 300 хостов с например 20 графиками в каждом. Фишка с обнаружением двух и более параметров, появилась помоему в версии 3 заббикса, стандартные шаблоны из 2.х версии говорят чтобы мы вибирали либо то, либо это: "You may also consider using IF-MIB::ifType or IF-MIB::ifAlias for discovery depending on your filtering needs."

Возвращаясь к теме графиков на одной странице, не зря я затронул систему низкоуровнего обнаружения, ведь в комплексных экранах последних версий zabbix есть возможность добавления ресурса с типом "прототип графиков". Итак, создаем комплексный экран в разделе мониторинг, добавляем единственный элемент с указанным выше типом ресурса (прототип графиков), ставим галку "Динамический элемент", выбираем абсолютно любой график любого хоста, постороенный нашим шаблоном с LLD, ставим макс колонок - 2 и комплексный экран, аналогичный какти, готов.

Категории: